新大久保 名家でカンジャンケジャンを食べてみた
カンジャンケジャンという食べ物がある。
私は、この世の中で好きな食べ物トップ10に入るくらい好きなのだ。
カンジャンケジャンとは、韓国料理でワタリガニのしょうゆ漬けのこと。
生のカニをしょうゆベースの調味液に漬け込んだもの。
韓国料理で、「カンジャン」はしょうゆ
「ケ」はカニ、「ジャン」は漬け込むという意味だそう。
旬は、5〜6月と聞いてましたが
こちらのお店にはあると聞き
早速、友達が予約してくれました!
とろ〜っとしたカニの身がたまらない。
雲丹好きで甲殻類が苦手じゃなければ
おそらく好きだと思われる(ワタシ調べ)。
どうも、日本で食べると
生臭いものしか出会えず、、でしたが
こちらのお店のカンジャンケジャンはおいしい!
1杯3500円で安くはないけど、おいしいからね。
最後に、甲羅残ったミソとごはんを
混ぜようとしたら
お店のお母さんに「おいしくしてあげるから、任せて」と取り上げられてしまったw
でもね、韓国のり、ネギ、ごま油をまぜて
ケンカしないよう三等分になって出てきました。
さすが、ご飯泥棒といわれる食べもの。
ケンカしないようにとことなのかしら。
大人だから、ケンカはしないけどねw
ちなみに、ソウルの有名店、プロカンジャンケジャン 赤坂店はまだ行っておりません。
本店のうまさを思うと行きたいのはヤマヤマだけど、赤坂で遊ぶことが少なくてね。。
話は戻って、、
その他にも、ポッサム、チャプチェ、マンドゥなどをいただきましたが
こちらのお店は小サイズがあるので
いろいろな種類が食べられるのもうれしい!
そして、帰りにはお土産が!!!
オンマは「予約してくれたからサービス♡」と
紙袋を全員に渡してくれました。
中身は、
手作りキムチと韓国のり。
とても幸せでうれしい気持ちに。
韓国のおまけ文化大好き♡
ありがたくいただいて
また、来ようと思ったのでした。
オンマ、good job!
ちなみに、ここにはカンジャンセウ(エビのしょうゆ漬け)もあります♪( ´▽`)
次回は、セウ狙いで行こう!